– Серёжа, какая неожиданность! – Наташа вышла на крыльцо навстречу приятелю сына, и поджидала его, пока парень выбирался из своей белой машины с тонированными окнами и номером, украшенным престижной эмблемой Всемирного Братства. В руках он держал приморские ярко-жёлтые солнышки-подснежники.
Сначала женщине эти раноцветущие растения казались странными: она привыкла к западным подснежникам-колокольчикам белого цвета. А эти маленькие цветочки с древнегреческим именем бога весны «адонис» и местной фамилией «амурский», вызывали в ней разве что умиление своей отчаянно-беззащитной смелостью: горицвет вырастал прямо в снегу из ледяной земли, голый, без листьев, которые появлялись значительно позже.
– Вот, Наталья Павловна, это вам.
Она приняла у него маленький букетик.
– Спасибо, Серёжа, проходи в дом.
В этот апрельский полдень вся юго-западная сторона Орлиной сопки купалась в ликующих солнечных лучах, а в доме было прохладно.
– Феликс сейчас в Европе, – сказала Наташа, наливая воду в низкую вазочку и размещая в ней первоцветы. – Закупает стройматериалы для научного городка на островах. Ковровин бы им гордился. Он всегда говорил, что будущее за новыми технологиями во всех отраслях науки. Отец Феликса ратовал за постиндустриальное общество.
– Где вы с ним познакомились? – усаживаясь за стол, спросил Сергей. Наташа поставила на середину стола мелкую вазу с подснежниками и бросила в воду кубик льда. Улыбнулась:
– Пусть почувствуют себя в лесу.
Она опустилась на стул напротив гостя и молча наблюдала как повар-китаец сервирует им стол. Сегодня на обед была уха из сёмги.
– Мы оба учились в МГУ, он на биолога, я на филолога, – она усмехнулась. – Ковровин был жутко красив и язык у него подвешен что надо. Когда он получил диплом, я перешла на третий курс. Ему сразу же поступило предложение работать на государство в засекреченном военном городке. А я что? Выскочила за него замуж очертя голову и рванула следом, бросив учёбу. Жена декабриста, что уж. Да ещё с детства воспитанная на классической литературе.
– А вы утверждали, что Феликс похож на отца, – осторожно напомнил Сергей.
Наташа поджала губы.
– Верно, похож. На своего отца. Не на Ковровина.
– Я даже не знаю, что подумать, – смутился парень.
– А не надо ничего думать. Ты верно когда-то заметил насчёт генной инженерии. Феликс клон.
Сергею стало не по себе от внезапной откровенности матери приятеля.
– Чей клон? – тихо спросил он.
– А вот этого я тебе не скажу, – Наташа попробовала уху, – ммм-м, как вкусно!
– Никогда не скажете?
– В следующий раз, – она отодвинула в сторону тарелку: – Слишком горячо… Знаешь, Серёжа, я часто задумывалась, отчего у генных инженеров во главе с Коровиным не получались человеческие клоны? С животными не было никаких проблем, начиная от овечки Долли, собаки Снуппи, верблюдицы Инджаз и прочих. А вот с людьми никак. И только сейчас, после общения с тобой, я начала, как будто бы, догадываться. Эти человеческие духи, которые выходят из тел и путешествуют в ином пространстве, их подделать никак невозможно: они точно из другого измерения появляются в человеческих зародышах в момент зачатия. А без духа человек подобен животному, имеющему только тело и душу. Дух, Серёжа, приходит в этот мир от Бога, недаром апостол называет Его «отцом всех духов», понимаешь? То есть дух человеческий есть неуничтожаемая частичка из вечности, поэтому смерть для него противоестественна, о чём я и говорила тебе раньше, просто теперь я, кажется, нашла этому объяснение.
– А как же Феликс, если он – клон? – не выдержал Сергей, в ответ Наташа пожала плечами и призналась:
– Я этого не понимаю. Быть может, Феликс является исключением из общего правила? Как Енох, который не узнал смерти, как написано: ходил Енох с Богом и не стало его, потому что Бог взял его.
– А почему тогда в случае смерти дух исчезает, оставляя после себя такой своеобразный «шлейф» – дымку, которая затем бесследно растворяется? Разве дух тем самым не умирает?
– Полагаю, что нет. Быть может, он возникает в другом месте? В Откровении написано о «душах праведников», убитых за Христа, которые ожидают Божьего суда, когда будут отомщены за свою смерть. А потом, этот последний суд состоится, когда все умершие на земле люди воскреснут в своих телах.
– Как вообще такое возможно? – спросил Сергей.
– А почему тебя это удивляет? Последнее время прогресс несётся с такой скоростью, что мы даже не успеваем отслеживать все новинки. Сошедшие с конвейера гаджеты устаревают ещё в стадии проектов. Думаю, постиндустриальное общество – это реальность, как и постчеловек.
Они переглянулись, и гость опустил голову.
– Да уж, – только и смог вымолвить он, затем не выдержал: – В лиге говорят про Феликса, что он и есть этот самый постчеловек, только родившийся раньше времени. Спасибо вам, что со мной поделились.
– Откровенность за откровенность? – сощурившись, спросила Наташа.
– А что вы хотите узнать? – тотчас напрягся Сергей.
– Что случилось, когда в последний раз вы с Феликсом исчезли из дома, а потом так же внезапно появились, и он тебя ночью куда-то увёз?
Сергей тоже отодвинул полную тарелку.
– Вы правда желаете это знать?
Наташа кивнула.
– Я убил своего друга. Или покарал предателя. Как хотите это называйте, но теперь я связан с Вселенской Лигой его кровью.
Какое-то время женщина молчала, обдумывая услышанное, потом спросила:
– Помнишь, последний раз ты задал вопрос про спасение?
– Конечно, помню.
– Так вот, Сергей, спасение, о котором я тебе говорила, это спасение от смерти.
Парень отвёл в сторону взгляд.
– Боюсь, что уже ничего мне не поможет. Вы даже не представляете насколько я увяз.
– Серёжа, ты лучше меня знаешь, что твой дух больше, чем твоё тело, и тебя не может не волновать его посмертная судьба. Иисус сказал не бояться того, кто может убить твоё тело, но с духом ничего сделать не сможет, если ты обратишься за помощью к Нему.
– Я не могу, – еле слышно сказал он.
– Почему?
– Они убьют меня, как убили Джинни. Лига не прощает предателей.
Наташа вздохнула.
– Ты и так мёртвый, Серёжа. Мёртвый даже будучи в теле. И покорно ожидаешь своей окончательной смерти. А ведь есть ещё ад и огонь, и мучения. Зачем тебе следовать туда за Сесахом?
– Что вы такое говорите, – он закрыл ладонями лицо.
– Правду.
– Мне страшно.
– Знаю. Я тоже прошла через страх. Сначала я боялась за свою жизнь и за то, что моя беременность обнаружится. Потом за Феликса, за то, чтобы не раскрылась тайна его происхождения. Затем страшилась его новых знакомств, Вселенской Лиги, Сесаха, всего сверхъестественного. Но потом, когда я обратилась к Иисусу, страх закончился. Взамен пришёл мир и уверенность в вечной жизни. Я перестала бояться, Серёжа.
– И что для этого вы сделали?
Она улыбнулась.
– Попросила прощения.
– И только? – Сергей опустил руки и недоверчиво на неё посмотрел. – А за что?
– За всё.
– Так просто?
Женщина кивнула.
– Но этого слишком мало, – возразил Сергей. – Непременно должно быть что-то ещё.
– Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
– Мне что, просить Иисуса простить меня? – недоверчиво спросил парень. – А Он простит?
– Написано, что да.
– Боюсь, я к этому не готов.
– Для того, чтобы попросить прощения, не нужно быть готовым. Нужно просто захотеть.
– Я не уверен, что хочу этого.
– Тогда можно я за тебя помолюсь?
– Молитесь, – разрешил гость.
Наташа вспомнила свою беседу с проповедником.
– Отец, во имя Иисуса, помоги Сергею. В Библии написано, что там, где двое или трое будут собраны во имя Иисуса, там и Он посреди них. Отец, я прошу Тебя, коснись Духом Твоим Сергея прямо сейчас, пусть он почувствует, что Ты есть и как Ты благ, и пусть он узнает твою любовь, – шёпотом закончила она.
Сергей прислушивался к себе, ожидая чего-нибудь необычного, но ничего не происходило. Он закрыл глаза и увидел себя в тёмной и душной камере одиночества, из которой ему сразу же захотелось выбраться. Он собрался сообщить Наталье Павловне, что ничего не случилось, как вдруг ощутил какое-то легчайшее движение или дуновение, или ручеёк, или лучик света, слабо забрезживший где-то далеко-далеко, в глубинных тенетах его души. Он изумился, и весь обратился во внимание, позволяя неведомому источнику в себя изливаться. Капля за каплей, источник превратился в ручей, и вместе с неведомой водой парня наполнило новое чувство, самое подходящее слово которому – любовь, но любовь нечеловеческая. Новое чувство выплеснулось из Сергея слезами, и он открыл глаза.
Наташа с любопытством на него смотрела. Помолившись, она не испытывала ничего особенного, а вот с ним явно что-то происходило – изменилось даже его лицо, но не выражение, а как будто внутри Сергея включился свет.
– Что это было? – выдохнул он.
– Бог, – пожимая плечами, ответила она.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Забытые Двери - Fylhbfyjd Gfdtk Не совсем в формат сайта.История создания такова 6долго и упорно пытался пробить рубрику "Мегаполис в печатном издании,на Родине не приняли,просил случайных знакомых передать в издания их города,но ответа не поступало,пробивался через коммерческие издания ,отчего приходилось работать сутки через день,недавно послал в листудию "Белкин " с нижеследующей исповедью:
Исповедь Фореста Гампа
Повторю телефон Димы. Не знаю настолько уж он знаменит вм вашем
> ВУЗе ,сколь себя обрисовывает...89272864201.Познакомились мы так:
> работал на заводе ,сходил с ума от первой поздней любви (в
> 22!!!года),писал на станке безграмотные стихи и брал дни в счёт отпуска для поездок на историческую Родину. Услышал ,что некто Дима Першин устраивает вечер памяти
> поэта-земляка Седова. У Александра Палыча Седова трагическая
> судьба-выкормыш А Н Калашникова ,будучи актёром ,он много колесил по
> стране ,потом оказался на Родине ,спился ,опустился до ДД на базарном
> радио ,к 40 ни семьи ,ни кола ,ни двора ,накушался таблеток ,опочил ,
> горя не выдержала старуха -мать ,выносили 2 гроба .Известности поэта
> он не сыскал и после смерти ,вспоминают лишь кучка людей. Я долго
> искал сборник этого автора ,удалось купить брачок в
> типографии. Читая ,плакал :я нал уже какие эмоции порождают подобные
> строки. Потом узнаю ,Дима устраивает литобъеденение . Сходил, не
> привычный к подобному ,чувствовал себя не в своей тарелке: какие -то
> старики обсуждают стихи о УХЕ ИЗ КОТА .Дима предложил поступать в
> Литературный ,разбередив старые раны – ведь мечтал об этом с д\с . А тут у меня начались домашние
> проблемы ,больницы. За это время сей литсоюз распался. Одного старика
> муж сей пихал в местный журнал ,со мной занимался по субботам ,пихая в
> Литературный. Группу инв-ти я не получил -не было взяток ,устроиться
> со справкой на лёгкий труд -нереально ,первая любовь не и без моей помощи поступила в медучилище и вышла замуж ,а я оказался в Церкви, где один священник посулил помощь в получении образования. В это время
> он поминал Бикмуллина (мужик пахал на мебельном комбинате ,после
> смерти выяснилось, что -академик. Вроде ,его труд защитили как
> диссертацию ,а потом издали книгой под чужим именем, вроде выпивал от
> этого, а потом сердце не выдержало.)На этом вечере познакомился с
> Лёшей Куприяновым -я давно предлагал Диме пообщаться с ним, но тот
> орал, что рабочие- быдло, мордовский эпос в зачаточном
> состоянии, православные –лукавые ,а в самиздате 90х все
> графоманы ,а я –эгоист ,фаталист и интроверт. Мнение ,что написание некрологов коммерчески выгодно меня
> коробило Раз так достал, что я читаю ненужную литературу, что я
> приволок ему кипу своих книг- Золю, Бальзака и Стельмаха "Думу о
> тебе",после чего он стал их читать. А меня познакомил С
> произведениями Саши Соколова И вот Дима, обозначающий меня
> эгоистом, интровертом ,шизофреником, достоевским и прочая заявляется ,в
> Храм, выдёргивает меня во время службы из Алтаря ,обозначает
> мракобесом, упрямым мордвином ,пугает депрессией, что Церковь меня испортит, там всех пугают адом придирается к
> обуви. потом заявляется через 3дня с думой, что мне надо в
> семинарию. Потом в день когда мне надо было уже быть в Литературном
> через общую знакомую интересовался моей судьбой .НО то что он
> отправил оказалось не добирающем положенного объёма, а он любил в моих
> строках выдёргивать любые зачатки духовного. Я заработал, послал то что сам
> хочу и как хочу -и прошёл...Тут умер священник ,отчего я не поехал в Москву после вызова из Литературного. У гроба его мы встретились с Димой , тогда ещё с косичкой. Я не поехал и после второго вызова –всё надеялся, не смотря на отсутствие возможностей ,сперва чего –то достичь. Потом мы не виделись. я полностью был в
> ауре православия -и то было самым лучшим временем моей жизни. Видел
> его редко и случайно, знал что в музыкалке ставит голос, раскручивает
> свою группу .У мызшколы советовал о снятии полдома у старухе в Пензе и устроиться педагогом ,а ещё искренне радовался,что я не испорчен Церковью .А я уже побывал в Монастыре,где не получил благословения на творчество,пытался уйти из Церкви и написал психологическую работу (www.serbin1.narod.ru ),кою, не смотря на заверения препода никуда до сих пор не пристроил, ибо это считается неугодным Богу. Раз пересёкся с ним на квартире его мамы, где он жил
> после нового развода ,он вспоминал мою обувь, из-за которой на меня не
> посмотрят девушки. Знал бы как смотрели когда в дедовых обносках
> ходил до 20 лет...Дима продолжал ставить театральные зрелища ,на которые я не ходил, т. к. чувствую себя в подобной атмосфере не в своей тарелке. А потом окончательно ушёл из Церкви ,т .к. там пытались склонить на свою сторону ,а я не хотел отрекаться от творчества. Дальше я болтался по городу. Тут предложили это место
> корреспондента , хотелось заявит о нём ,встретились Он позвонил в
> редакцию и наорал в трубку .Рассказывал о первых шагах в инете, звал
> с собой. Написанную статью он привычно потерял, написал новую .Многим
> людям рекомендовал его, да весь литгород тащил за свой счёт в сеть .Но
> у Димы ежедневно меняется мнение .Он ничего не помнит -2жена как -то
> его стабилизировала ,а сейчас некому. Ходил я каждый день в этот
> салон и рассказывал адресатам, какие проблемы не позволяют переслать
> Диме свои вирши .А б\п он и не будет. Он восстанавливал литклуб
> ,скачивал материалы ,находил идеи -он терял и забывал Пошёл потом на
> мойку .Надеясь, что пробью рубрики о таких Димах в молодёжках и буду получать гонорары
,да их порадую ,Дим этих.. После Церкви я ,вообще, долго болтался по низко оплачиваемым работёнкам ,на которые не каждый и пойдёт. Иногда я не мог даже содержать майл , не раз закрывал ящик и пользовался обычной почтой. Зряплата когда не дотягивала и до 1- 2 тысяч рублей, сшибал в Церкви, но тупо тратился на сеть ,пытаясь выйти на диаспору афророссиян и самиздатчиков 90х,что разбегались от меня как от бабайки дети. Нередко меня убеждали, что мои попытки чего –то достичь нереальны ,а я продолжал идти вперёд. Так однажды я узнал о Иноке Всеволоде и долго надеялся, что он поможет пробиться в творчестве ,что ,конечно же ,не кормит ,а разоряет, особенно когда комп недоступнее летающей тарелки. Зашивался ,звонил ему чуть не каждый день, просил передать фото
> для оформления наборщикам, не пришёл ,в салоне подготовил папку, где
> разжевал куда и что ,не пришёл .»З.Двери» вышли на Кружевах
> -предъявил ,что ничего не показывал Потом издал уже без оформления в
> Крае Городов, отнёс его маме экз ,он его потерял. После мойки оказался в Пту,выходило меньше поди даже500 в месяц .В это время переписывался с одной девчонкой ,долго и подробно. И даже пригласил в Дивеево. Но она видела это смешным и глупым, обозначала меня наивным, эгоистом, говорила ,что использую людей и что она – не цветочек аленький и согласна пойти официанткой в ночной клуб, чтоб быть честнее. Но она ,не подозревая, вернула меня в Храм, откуда я ушёл и как прихожанин. Потом, ковыряясь в церковной грядке ,я встречу девушку, что из- за проблем с трудоустройством долго отирается при Храме за паёк. Мне она западёт душевными качествами .Однажды мы долго будем стоять в подъезде, она будет рассказывать скольких ухожёров отшила ,т. к. мечтает стать монахиней, и лишь тогда я пойму насколько смешно и глупо выглядел в переписке ,которую прекратил, кстати, пытаясь в очередной раз вернуться в духовное русло. Потом стал видеть его, Диму,
> в Храме ,где он говорил ,что...в следующей жизни будет монахом. Появление его, почти лысого, спустя года три, для меня было неожиданностью. Я попросил его сканировать фото свои для Белкина, он как всегда пообещал ,потом забыл и не захотел оформлять мой текст. Так что – на прямую к нему .Просил
> оформление послать Вам, проигнорировал ,в воскресение поцапались ,а в
> понедельник подобрал меня к себе поговорить. Учил жизни ,не давал договорить ,привычно не мог выслушать ,а я был, не смотря на хроническую трезвенность ,впервые и, надеюсь , в последний раз выпимши и мне было херово –одна девчонка брала для своего сайта мои рукописи ,а теперь из не найду
> и сватал какую-то пухленькую массажистку, а у меня ,стоит увидеть на ульце ту первую любовь по –прежнему предательски ёкает сердечко ,да и согласен остаться один или привезти с отцовой деревни девчонку из неблагополучной семьи, лишь бы за писанину не стучала сковородкой по башке. Журил что я никогда не буду классиком и сам не знаю чего хочу ,что не пишу в местную
> прессу ,где за месяц дают 700 рублей. Но это не мой уровень ,и я вырос из этих штанов